Десиканты

Десиканты (от лат. desicco - высушиваю) - это химические препараты, применяемые для предуборочного подсушивания культур с целью ускорения их созревания и облегчения машинной уборки урожая - десикации.

Попадая на листья культуры, десикант быстро впитывается ее тканями и разрушает оболочку клеток, практически не проникая в проводящую систему растения. Вода из клетки испаряется и достигается эффект высушивания.

Десиканты позволяют оптимизировать уборочные работы сразу по двум направлениям, во-первых благодаря десикации повышается качество собираемого урожая за счет подавления болезней и сорняков, во вторых оптимизируются сроки уборки.

Как известно, за последние годы расширяются земельные площади, отведенные под выращивание подсолнечника, но, к сожалению, увеличение площадей не всегда означает увеличение парка агротехники. Результатом недостатка техники, может стать снижение урожайности. Десикация посевов подсолнечника, дает, возможность максимально рационально распределить нагрузку на технику в период уборки урожая.

А своевременная уборка, дает гарантию получения качественных семян, такого результата можно достичь, исключительно благодаря применению десикантов.

Свойство десикантов, оптимизировать процесс созревания, делая его более равномерным, особенно актуально для таких культур как бобовые и подсолнечник. Физиология подсолнечника такова, что равномерное созревание не происходит, а проведение десикации увеличивает маслянистость (за счет подсушивания мягких тканей растения) и таким образом повышает класс продукции. Так же благодаря десикации подсолнечника, значительно сокращается время, необходимое для их просушки, что, несомненно, приводит к сокращению затрат.

Важно отметить, что десиканты обладают фунгицидной активностью, то есть способны бороться с заболеваниями культурных растений и предотвращать поражение плодов и семян. На практике десиканты позволяют значительно сократить вероятность развития таких опасных болезней как белая (склеротиниоз) и серая гнили, фузариоз, фомопсис и др.

На сегодняшний день, особенно актуальна проблема распространения фомопсиса подсолнечника, так как он существенно понижает качество семян и снижает урожайность. Основным источником фомопсиса являются растительные остатки и семена. К сожалению, ни один агротехнический прием, не дает 100 % уничтожения патогена. Дело в том, что полного перегнивания стеблей подсолнечника, за одну зиму добиться невозможно. Для обеспечения наибольшего контроля, за распространением фомопсиса, применяют сочетание десикации с лущением послеуборочных остатков и глубокой вспашкой. Благодаря десикантам, происходит локализация очагов поражения инфекцией, предотвращение ее распространения в сезон и значительное уменьшение уровня заболеваемости на следующий год.

Как показывает практика, добиться повышения урожайности и качества получаемой сельскохозяйственной продукции невозможно, без применения интенсивных технологий возделывания. Одним из путей к этому, является применение десикантов.